2021-09-26

澳大利亚持牌外汇经纪商为何要清理中国客户?

这些天,澳大利亚持牌零售外汇及差价合约经纪商接连宣布停止为中国客户提供服务,给国内投资者带来不小的影响。汇商传媒(Forexpress)也接到不少读者的咨询,问及缘何澳洲经纪商不再为中国交易者提供服务?显然,很多交易者对此前发生的监管动向并不了解。

目前,日本、美国、加拿大以及英国等欧洲国家和地区均采取限制或禁止海外司法管辖区的经纪商向本国民众提供金融衍生品交易服务。中国监管当局曾向澳大利亚证券与投资委员会(ASIC)发出通知,要求ASIC禁止持牌经纪商向中国民众提供交易服务,因该行为涉嫌违反中国法律法规。

鉴于此,今年4月11日,ASIC针对持牌外汇及差价合约经纪商发出通知,要求经纪商停止向包括中国在内的部分国家和地区客户提供金融交易服务,因这些服务可能违反了当地法律法规。同时要求持牌经纪商在6月底之前处理完毕并向ASIC提交报告,否则将针对经纪商采取司法行动。

2017年11月6日,中国证监会与澳大利亚ASIC签署了《金融科技信息共享协议》,双方约定就金融科技领域的发展动态及相应的监管政策共享信息。本协议的签署对于中澳双方及时就金融科技的发展和监管问题交换信息、加强合作具有重要意义。

5月29日,澳大利亚ASIC全国媒体负责人Gervase Greene在回复中国证券报问询时表示,ASIC已经在官网就外汇经纪商向中国境内客户提供服务发布通知。通知称,对持澳洲持牌且向中国境内客户提供外汇保证金服务的机构绝不容忍。

Cathie Armor

据悉尼先驱晨报(The Sydney Morning Herald)6月4日报道,澳大利亚ASIC监管专员Cathie Armor在监管峰会上表示,场外零售衍生品(保证金外汇及差价合约)行业存在滥用牌照以及监管套利的问题。她强调,在ASIC获得产品干预权力后,将继续积极推动场外零售衍生品行业的监管改革。

在澳大利亚场外零售衍生品领域,零售外汇占比仍是最大,占比49%;差价合约产品占比43%;二元期权产品占比8%。

来源:《2017-2018年中国外汇行业报告》

在交易数量方面,二元期权订单处理3500万笔;差价合约订单处理3600万笔;保证金外汇交易订单数量1.64亿笔。交易量方面,零售外汇总交易量8.5万亿美元;差价合约总交易量2.3万亿美元;二元期权总交易量为4530亿美元。

澳大利亚场外零售衍生品行业仍在不断增长,这一领域的投资者已经超过45万人,交易总量突破11万亿美元。

汇商传媒将在6月15日于福建厦门举办主题为“建立交易体系,成就交易事业”的线下沙龙,厦门及周边的交易者可以免费报名参加哦!现场更有多位名师讲解指导,助力你的交易事业发展。

0 条评论