2021-12-08

香港证监会要求持牌经纪商停止向内地投资者提供外汇交易

继澳大利亚证券与投资委员会(ASIC)之后,香港证券及期货事务监察委员会(SFC)亦跟随其步伐,要求持牌经纪商(法团)停止向中国内地投资者提供外汇保证金等交易服务。

香港SCF指出,该监管机构注意到,有部分持牌经纪商(法团)或其关联公司通过简体中文网站,向内地投资者提供杠杆式外汇交易或类似服务。SFC警告持牌经纪商(法团)不可以在内地从事外汇交易活动或协助内地投资者进行此类活动。

SFC强调,如果持牌经纪商(法团)现在有向内地投资者提供或推广外汇交易服务,应该立刻检视有关活动是否在内地法律法规的允许范围内。如果任何不合规活动应当及时予以终止,并根据相关操守准则通知证监会。

SFC称,持牌经纪商(法团)必须确保遵守其经营业务或提供服务所在司法管辖区的发牌及其他规定,并实施充足的合规监控措施。持牌经纪商(法团)在任何司法管辖区内开展业务之前,因彻底了解当地的法律及监管规定,征询适当的法律及专业意见,以及相关监管部门商讨适用的规定。

在外汇交易方面,由于优越的监管环境和良好的营商环境,香港一直成为海外公司的进入中国大陆市场的据点,也是内地金融公司走向全球金融市场的桥梁。为了更好的开展业务,诸多海外公司或国内金融公司申请香港SFC金融牌照。据汇商传媒(Forexpress)统计,截止2019年6月,持有SFC三类牌照(杠杆式外汇交易)的公司为44家。

SFC通知函(全文请登录SFC官网查询)

另外,香港SFC指出,该机构留意到一些持牌经纪商(法团)的关联公司可能在内地进行诸如未经核准的股票经纪服务、具有欺诈性质的众筹活动或点对点的网贷业务,也存在与香港进行涉嫌具有欺诈成分的伦敦金活动有关联。

SFC提醒道,这些持牌经纪商(法团)及其控股公司应该采取一切所需措施,检视这些活动及行为的合法性,以确保相关活动符合证监会执行的法律法规,必须终止未经核准或非法的活动。

最后,SFC敦促这些持牌经纪商(法团)采取一切合理措施,与涉嫌参与或牵涉活动的关联方所做行为划清界线,包括停止共享办公室、资源共享等。否则,证监会将采取监管行动,对持牌经纪商(法团)以及控股公司做出包括发出限制通知书、暂时吊销或撤销牌照等行为。

今年4月11日,ASIC针对持牌外汇及差价合约经纪商发出通知,要求经纪商停止向包括中国在内的部分国家和地区客户提供金融交易服务,因这些服务可能违反了当地法律法规。同时要求持牌经纪商在6月底之前处理完毕并向ASIC提交报告,否则将针对经纪商采取司法行动。

0 条评论