2021-09-26

严厉警告:禁止CFD经纪商利诱零售客户升级为专业客户

近日,欧洲证券市场监管局(ESMA)发布声明指出,该监管机构担心向零售投资者提供差价合约(CFD)交易服务的经纪商可能存在违规行为,并警告这些经纪商,禁止鼓励零售客户申请成为专业客户。

我们知道,针对零售外汇和CFD的禁令,ESMA规定,自2018年8月1日开始,欧洲范围内经纪商全面调降杠杆至30倍及以下的禁令。在禁令多次延长到期后,很多国家实施永久性禁令。这意味着很多欧洲零售客户只能享受不高于30倍的杠杆进行交易。然而,成为专业客户才能享受100倍交易杠杆

不过,ESMA有着敏锐的嗅觉,该监管机构警告称,CFD经纪商存在两个不当的做法:1)鼓励客户申请成为专业客户;2)由第三国CFD经纪商进行营销、分销或销售。

ESMA表示,一些差价合约经纪商正在向零售客户游说,鼓励它们成为专业客户。“投资公司应该严格避免采取任何形式的措施来鼓励、诱导或迫使零售客户成为专业客户。”

该监管机构指出,我们注意到,一些欧盟以外的第三国CFD经纪商正在向欧盟零售客户宣称不符合该司法辖区内规定的CFD产品。欧盟CFD经纪商不应鼓励客户与欧盟地区意外的公司开展交易。

何为“专业客户”?

我们知道,所谓零售客户,一般指的是个人投资者,即常说的“散户”。专业客户更多的是指具有一定交易经验和专业知识的个人交易者或机构。

如何评定一个投资者是否为专业客户?必须符合以下三个条件:

  • 在过去四个季度内,进行了大量的差价合约、点差交易、期权、期货或外汇交易,平均频率为每季度10次或以上;
  • 金融工具组合规模包括现金存款或金融工具,超过50万欧元或等值货;
  • 具备至少有一年金融行业专业岗位的从业经验,所担任职位需对金融交易或服务的知识有所了解。

此外,零售客户要申请为专业客户,经纪商必须给他做测试,证明有能力做出自己的投资决策,并了解所涉及的风险。

这也说明,在ESMA限制杠杆比例后,升级为专业客户才是维持高杠杆交易的唯一途径,而目前这条通道正被监管机构紧盯,甚至面临被封死的风险。

0 条评论