2021-09-26

行业大佬观点:离岸外汇交易真的不好吗?

欧洲证券与市场管理局(ESMA)针对零售外汇及差价合约行业的临时干预措施期限将不再延长,主要因为欧盟各国基本贯彻了ESMA的干预“指导精神”,采取了与之一致的永久性产品干预措施。

不过,即便如此,作为欧盟成员国之一的波兰似乎“抗旨不遵”,并未彻底执行ESMA有关监管“精神”,反之波兰监管机构KNF决定针对拥有“经验丰富”的零售客户仍引入100倍杠杆,认为较低保证金要求是合理之举。

这一举动招致欧盟的强烈批评,认为此举将损害ESMA的监管权威。然而,KNF却认为,欧盟的监管产品干预措施将导致本国许多投资者流向那些拥有灵活杠杆(高杠杆)的离岸市场。

离岸交易

在全球主要监管主体收紧政策之大背景下,包括中国在内的全球投资者都在追求高杠杆平台,离岸经纪商成为他们的首选。不过,值得注意的一点是,由于离岸经纪商不会向监管机构报告其客户数量等关键指标,因此无法知道离岸经纪商的确切情况。

Brendan Callan

FXCM(福汇集团)首席执行官Brendan Callan对此表示,毛里求斯、塞舌尔以及直布罗陀等司法管辖区域的许可申请数量出现增长。

Hantec Markets(亨达市场)合规负责人Anthony Sharpe指出,目前大多数受英国监管的经纪商都拥有离岸许可,零售客户可以在离岸主体之下进行更高杠杆交易。

“这增加了离岸交易的完整性,零售交易者可以选择信誉良好的经纪商。不过,保护零售客户的最终目的已经完全失败,经纪商可以用欧盟干预措施实施之前的交易条款与客户进行交易。”

波兰上市经纪商XTB首席执行官Omar Arnaout对此表示,去年8月份欧盟ESMA采取临时干预措施后,XTB的活跃客户数量下降了15%以上。

Omar Arnaout

2017年《金融经济学杂志》发表了Rawley Z.Heimer的论文题为《Should Retail Investors' Leverage Be Limited?》(应该限制散户的交易杠杆吗?)以及2019年更新后版本指出,美国零售外汇市场在2010年出台限制交易杠杆措施后,数据显示杠杆限制令外汇交易量较少23%;高杠杆交易者的损失减少了40%。

这或许正是ESMA所想要达到的目的,即告诉大家,过度自信的交易者被高杠杆比例所吸引,但却通常得到较差的投资回报率。另外,这份报告的结论是:“外汇经纪业务呈现快速增长且出现过剩,而杠杆约束政策正是减少这种过剩工具的有效措施。”

不过,经纪商的反馈数据表明,欧盟的杠杆限制措施对零售客户的盈利能力影响有限。

FXCM首席执行官Brendan Callan表示,“自新规出台上路以来,我们每个季度的盈利客户数量在26.6%,非常接近干预前的28%。影响客户获利能力的最大因素是市场波动性,而不是杠杆。”

XTB的首席执行官Omar Arnaout称,新规对XTB的利润率影响也是有限的。“在ESMA干预措施实施前,出现亏损的客户不到71%,实施后的12个月中,亏损客户数量不到65%。”

在针对零售交易领域实施杠杆限制措施后,许多经纪商表示,专业客户身份申请的数量有所增加。Hantec Markets合规官Anthony Sharpe表示,从干预措施开始实施以来,专业客户的申请数量有所增加。

0 条评论