2021-09-26

外汇局:8人涉及非法买卖外汇,继续严查各类违法行为

为加强外汇市场监管,严厉打击虚假/欺骗性外汇交易,遏制洗钱及相关犯罪,维护外汇市场健康良性秩序,国家外汇局对各类外汇违法违规行为继续保持高压态势,并加大处罚力度。

7月2日,国家外汇局通报了10件典型外汇违规案例,其中个人案件8件,企业案例2件。10起案件均透过地下钱庄非法买卖外汇,涉及逃汇行为。

地下钱庄”是一种俗称,并非法律概念。近年来公安机关重点打击的“地下钱庄”是指不法分子以非法获利为目的,未经国家主管部门批准,擅自从事跨境汇款、买卖外汇、资金支付结算业务等违法犯罪活动。

地下钱庄的操作路径:内地客户先把人民币打入钱庄指定的内地账户,地下钱庄在扣除手续费后,按当天的汇率将港币或美元打入客户在境外账户。据说地下钱庄效率很高,只要客户提早半个小时告知转移金额,钱庄就能按照即时兑换汇率帮客户把钱转出去,手续费约在0.8%-1.5%。从技术上讲,这种境内外“对敲”的运作方式。

地下钱庄不但涉及金融、证券、涉众等经济犯罪,成为各种犯罪活动转移赃款的通道,还成为贪污腐败分子和暴力恐怖活动转移资金的“洗钱工具”和“帮凶”。一些“灰色资金”通过地下钱庄跨境流入流出,对中国外汇管理和金融资本市场造成冲击,危及金融安全。

外汇局相关负责人表示,未来外汇局将从三方面继续严查各类外汇违法违规案件。将继续保持检查和处罚违法违规案件的力度不变,对外汇违法违规行为和扰乱外汇市场秩序的行为保持高压打击态势。

该负责人强调,“不管是个人、企业还是银行,都不要有侥幸心理。各类外汇违规行为都在监控视野之内,通过检查系统都能发现。同时,也都应该注意提高外汇业务合规性,不断增强合规意识。”

如何购汇出境

由于中国实行外汇管制,每人每年换汇不能超过5万美元,因此不少个人或通过蚂蚁搬家方式或通过非法的地下钱庄等方式转移资产,抑或透过时下流行的虚拟货币进行转移,而这些资产转移方式早已经形成了完整的产业链。

2016年1月1日,中国国家外汇管理局个人外汇业务监测系统正式在全国上线运行,个人结售汇管理信息系统被停止使用。

外汇局称,将完善个人外汇业务“关注名单”管理,将存在借用他人额度办理结售汇行为的个人,直接列入“关注名单”——即所谓“黑名单”。

外汇局严查利用他人的换汇额度,即通过“分拆”售汇行为将资金汇出境外,违规者一旦入“黑名单”,将被剥夺两年合计10万美元的换汇额度。

对此,个人和企业将如何安全平稳购汇出境呢?中国外汇交易中心提供了以下图示:

图表制作:汇商传媒

0 条评论