2021-12-08

听我说,1个月交易4笔,做到2倍盈利完全够了!

Nial-Fuller-Trader-640x606.png


文/Nial Fuller 专业交易员,价格行为交易领先者,汇商传媒特约专栏作家

这个月你交易了几笔?是几笔、十几笔还是几十笔?从答案中我大概能猜测到你目前的盈利情况,因为每个月的交易频率和数量一定是和你的交易质量高度相关。

如果查看交易者的交易结果展示曲线,盈利一直往上涨的交易者必定交易得少,一直往下跌的交易者一定是在频繁进行交易。

不要觉得这只是理论,现实中确是如此。

一个月交易4笔会如何?

无论是生活还是交易,我都信奉简单至上、少即是多。在交易中尤其如此,我越急迫想要盈利,越做不到盈利。

于是我不再关注交易数量。交易得多了,佣金费和点差都能拖垮盈利,自己的心态也越变越消极,得不偿失。你只需记住两点:

1. 交易得越多,不代表盈利越多

2. 并不是盈利的时候越多,你的资金就越多

时刻提醒自己这两点,你的思考方式就会变化。如果你的盈利率只有50%,那么如何保证盈利呢?很简单,用风险回报比率来管理交易,比如一个平均1:2的比率。风险回报比率我们强调过很多次,但是依然被大多数交易者忽视。没有它,你就必须保证绝大多数交易都盈利,才能让账户资金增加,但这是多艰难的一件事啊!

下面的例子是为了更好的向大家展示,如何在风险回报比率良好、盈利比例只有50%的情况下,一个月交易4笔也依然能得到积极的交易结果。

首先声明,这些交易只是用来举例的,并非我的真实交易,它们能展示我会如何利用每个月的4笔交易。

第1个月:

一个月交易4笔,其中2笔是盈利的,2笔是亏损的。不过,盈利的交易回报都是亏损的2倍,也就是说,风险回报比率是1:2,一个月下来的结果依然是积极的。

如果你每笔交易的风险是500美金,一个月下来你依然盈利了1000美金。可以说,4笔交易得到这个结果一点都不赖。

下图是2018年11月7日的第一次盈利,关键阻力位附近卖出。这笔交易持续了2-3周的时间才出场。所以期间务必保持耐心。

很多交易者在2-3周的时间里可能不断进入又退出交易,浮躁的心态让原本不错的交易机会溜走了。如果你本身没有打算交易很多,可能对每一场交易的耐心也就更多了。

第二次盈利同样是2倍利润,这笔交易从支撑位回调的一个看涨尾部反转线开始。

再强调一下,这个例子只是假设的。一个技巧高超的价格走势交易者其实很容易一个月内保持一半以上的交易都是盈利的。以上的例子只是用来告诉你,在有合理的风险回报比率的前提下,即使盈利交易的数量不多,也不会影响最终的结果。

第2个月:

同样的,这个月交易4笔,其中2笔是盈利的,2笔是亏损的。不同的是,盈利的交易回报一笔是3倍,一笔是1倍,一个月下来盈利结果依然是2倍。如果每笔交易的风险是500美金,一个月下来你依然盈利了1000美金。4笔交易得到这个结果同样也不错。

下图是1月3日第一笔盈利的图,你会发现,其实这笔交易还可能盈利高达4倍甚至5倍。如果你一个月交易得很少,那么一场这样的盈利下来,基本都能覆盖掉你本月其他可能的亏损了。这就是交易得少一些的好处,你既能把大量时间花在做其他事情上,也能在交易中保证积极的盈利结果。

这个月的第2笔交易只有1倍盈利,你可以从下图中看到,这是因为在达到2倍盈利之前关键阻力位发挥作用。所以更具逻辑性的做法是:不要期待价格突破,而是在触及关键价位前就平仓。

第3个月:

和第1个月一样,2笔2倍盈利的交易,2笔1倍亏损的交易。如果你每笔风险是500美金,那么一个月后你拥有1000美金的盈利。

第一笔盈利是在黄金交易上,图表上出现明显的针杆形态买入信号。4天后就已经达到了2倍盈利。

第2笔盈利的情况就难一些了,关键阻力位出现了内含线卖出信号。通常内含线暗示这趋势延续突破,但有的时候,比如下图的情况下,它们会暗示反向趋势。

总结来看,这3个月的交易结果如下:

3个月交易12笔,盈利是6倍。你不觉得这样比一个月交易n笔、结果难料更好吗?交易得少一些,每一笔交易都很重视,将耐心用在这些少数交易上。我很建议你试一试这样做,你的感受也许会很不同。

最后,这几点很重要:


  • 交易务必简洁,不需要堆砌很多东西。

  • 建议所有的交易都在日内图上进行。

  • 一定要遵守自己的交易计划,像狙击手一样看到交易目标才出手。千万不要像机关枪一样依靠概率进行“扫射”。

  • 发掘并信任自己的交易优势所在。浪费时间弥补自己的短处,不如找到方法不断发挥自己的长处!


0 条评论