2021-12-08

6名GKFX前高管及员工被捕,涉嫌“盗窃”2900万美元资金

综合海外行业媒体报道,因涉嫌2900万美元欺诈的6名GKFX前高管在土耳其伊斯坦布尔被捕。据悉,土国警方本周早些时候逮捕了MKY,BK,CÖ,VS,SE和RE等6名涉案人员。

零售外汇及差价合约经纪商GKFX及其母公司Global Kapital Group对此表示,这6名前高管“盗窃”的2900万美元并非客户资金,而是集团的资金。并称GKFX及其母公司仍有足够的资本并维持正常运营。

据悉,被捕的6人是2020年一季度离开GKFX的前高管和员工。其中“MKY”是Murak Kutay Yildirim,他是GKFX的前任集团首席财务官,2020年3月,并与合伙人成立了自己的公司ABK Holding。

Murak Kutay Yildirim和ABK一直试图收购位于伦敦的FCA监管经纪商Cresco Capital Markets(UK)Ltd,以开展竞争性的在线经纪业务。目前这一收购交易正在等待FCA的批准。

Murak Kutay Yildirim

据了解,这几名前高管通过篡改GKFX集团的会计账簿,以此来侵吞该公司的资金。其中两名嫌疑人与其他人一起向涉案公司提供信息和技术支持。

土耳其本地媒体称,由于涉案人员进入了GKFX集团的信息和会计后台系统,使其犯罪行为无法轻易发现,此外,他们在公司的资历及对商业机密业务的参与,帮助他们成功实施了欺诈。

这6名犯罪嫌疑人使用挪用的2900万美元资金成立了一家名为NYFX的经纪商。同时,他们还入资了几家金融服务公司,包括一家加密货币交易所。

Global Kapital集团董事长兼首席执行官Kasim Garipoglu表示,“这是发生在2020年的事情,该事件没有影响到客户。由于我们针对这些前雇员提起了法律诉讼,已经对其进行了处理,新闻才开始慢慢报道。我们集团2020年全年和2021年一季度业绩创新高,我们的业务发展势头迅猛。”

在这一事件发生后,GKFX英国首席执行官Iain Rogers递交辞职,但在现阶段,没有上述6名雇员以外的高管或员工参与这次“盗窃”行动。Iain Rogers的离开是为了保护自己的声誉。

目前GKFX在英国(以GKPro品牌运营,为机构客户提供服务),马耳他(现在在欧洲运营主要的“ GKFX”品牌),澳大利亚(FairMarkets),印度尼西亚(GKInvest),柬埔寨和英属维尔京群岛。

GKFX集团由土耳其商人Kasim Garipoglu通过其位于伊斯坦布尔的控股公司Global Kapital Group控制。Kasim Garipoglu是土耳其著名商人Hayyam Garipoglu的儿子。Global Kapital Group和GKFX是Arsenal FC(阿森纳足球俱乐部)的赞助商。


0 条评论