2021-09-26

今年首季全球黄金需求下降23%,中国ETF持仓创新高

世界黄金协会(WGC)发布《黄金需求趋势报告》,2021年首季全球黄金总需求量为815.7吨,与上季基本持平,但按年下降23%,主要由于全球黄金ETF净流出177.9吨。

由于黄金ETF的显著流出以及各国央行净购金量同比减少,全球黄金需求同比下降23%

由于对利率上行预期的迅速升温,黄金交易所买卖基金(ETF)持仓大量流出影响了市场对黄金的买兴,导致第一季的黄金投资需求下降。相反,一季度内中国黄金ETF持仓净流入11.5吨,截止3月底国内总持仓量达到72.4吨,创下历史新高。

黄金ETF在西方市场的流出抵消了亚洲市场的流入。投资者与黄金表现相互作用,而黄金的表现受利率上行和美元走强影响

尽管第一季度的平均金价同比上涨了13%,但季环比下跌4%。比去年相对低的金价刺激了黄金的消费需求,特别是许多市场逐步解除疫情封锁,且经济开始复苏则为需求增长进一步提供了支撑。

报告指出,强劲的金条和金币需求弥补了全球黄金ETF需求的下降。受逢低买盘以及对通胀压力预期的影响,全球金条和金币投资总量达到339.5吨,按年增长36%。其中,中国市场金条和金币需求总量为86吨,达到十个季度以来的最高点,按年增长133%。

与受到疫情影响的2020年第一季度相比,今年第一季度的全球金饰需求强势上涨了52%

此外,全球金饰需求量在后疫情时期呈现反弹,升至477.4吨,按年增长52%。在经济环境向好、节日消费等多重因素作用下,中国市场第一季金饰需求表现强劲,按年增长212%,达到191.1吨,是2015年以来的最高的第一季度水平。

全球央行首季购金步伐维持平稳,全球官方黄金储备增加了95.5吨,虽然按年下降23%,但按月增长20%。其中,匈牙利的大量购金超过了土耳其的大量售出,显著提升了季内的全球央行购金总量。

世界黄金协会资深市场分析师Louise Street称,随着各国从疫情中逐渐恢复常态,经济开始重新谨慎开放,让消费者信心在第一季回归,金饰需求的强劲增长就是一个很好的佐证。相反,与投资者在疫情初期的避险需求相比,2021年一季度人们对经济复苏的信心增强,加之美国利率急剧上升,黄金被抛售,金价因此下降。展望未来三个季度,对黄金市场持乐观态度,因为其主要驱动力仍将得到良好支撑。

由于消费者信心继续恢复,第一季度科技用金同比增长11%。81.2吨的需求量略高于80.9吨的五年季度均值。黄金的总供应量在第一季度同比下降了4%。回收金供应的减少(主要由于黄金价格下跌)超过了金矿产量的增长。


0 条评论