2021-12-08

高盛:比特币将成为“数字黄金”实乃言之过早

随着比特币价格的不断攀升,越来越多的人将其比作“数字黄金”,甚至将之与黄金相提并论。不过,华尔街投行高盛集团(Goldman Sachs)质疑比特币是否具备长期储存的价值和“数字黄金”的称谓。

高盛指出,即使新冠肺炎疫情挥之不去,再度激起全球避险情绪,比特币仍无法作为一个防御性的资产,要将其称为“数字黄金”,实乃言之过早。

高盛在其研究报告中指出,市场越来越担心比特币是否能作为长期的价值储存工具,一方面也考虑到其他虚拟货币的崛起及竞争,以及比特币的能源消耗等问题。

高盛大宗商品研究主管Jeff Currie指出,全球疫情升温,市场风险偏好受压,利好防御性资产,然而在此期间,比特币却从6.5万美元的历史高点跌至不到5万美元,可见比特币可能更像是铜,而非黄金。

虽然比特币近日已企稳回升,目前处于接近5.4万美元水平,但其表现已被以太币等其他虚拟货币超越。

高盛报告指出,此趋势与比特币是主要虚拟货币的说法背道而驰,同时也动摇市场对比特币是“数字黄金”的看法。

高盛相信,市场逐渐担心比特币对环境带来的危害,因为其耗电量在每年基础上已超过一整个阿根廷。再者,比特币也缺乏使用案例,不如黄金、艺术品、钻石、葡萄酒等藏品,长期以来本身就具有其价值。比特币失去主导地位的风险正在增加,要与黄金竞争避险市场也言之尚早,不过两者仍可以共存。

不过,越来越多的人认为,比特币是一个巨大的价值储存工具,可以用其来应对通货膨胀,包括支持比特币的美国议员Cynthia Lummis,甚至有人说,比特币将取代黄金成为人们选择的价值工具。

前衍生品交易员、《黑天鹅效应》(The Black Swan)一书作者塔利布(Nassim Nicholas Taleb)却指出,通胀和比特币之间基本上没有关联,即使出现超级通胀,比特币仍有可能跌至零。他更直言比特币具有庞氏骗局特征。

0 条评论