2021-09-26

亿万富翁投资者转身买入黄金,现况“让我想起70年代通胀”

图片:彭博社

美国亿万富翁投资者、地产大亨Sam Zell表示,全球经济开始复苏后,需求开始升温,许多原物料价格上涨,引发通胀忧虑。这让他想起70年代通胀,因此正买入黄金作为对冲。

他在接受彭博电视台采访时说,“目前面对通胀最自然反应之一就是购买黄金。非常有趣,因为我的职业生涯中一直在讨论为什么要持有黄金?黄金既没有孳息收入,又需要花钱储藏。但是,当你看到货币贬值时,我的反应之一很自然就是购买黄金。”

现年79岁的Zell表示,他不仅关注美元,还关注其他国家的印钞情况,并质疑通胀是否如美联储主席鲍威尔上周那样说“通胀仅是短暂现象”。

作为私人投资公司Equity Group Investments创始人兼董事长,Sam Zell表示,通胀已经四处可见,不仅只是木材价格高涨,而且是所有业务中都看到此现象。他还说,供应链瓶颈正在推高价格,这使人想起70年代。

他补充,黄金是具吸引力的投资标的,但目前不是投资化石燃料的机会。“目前油气价格尚未反映出发生中的风险,无论是电动车崛起或是气候变迁等。几年前,我认为风险回报率适当,随着两党轮替显然变得不合适。”

据摩根大通和Markit数据显示,反映全球制造业产出价格的指数已升至2009年以来高位,而美国的生产物价也已升至2008年以来未曾见过的水平。原材料涨价下,从家庭用品、食物、厕纸到尿片价格均在上升,全球通胀风险正在加剧。

美国财长耶伦本周早些时候上调利率言论令全球股市承压下跌。不过,她很快出面澄清没有建议加息。不过市场认为她只是道出事实,加息是迟早之事。

4月份黄金价格多次跌破每盎司1800美元,黄金投资者意识到,不要对金价的上涨过于兴奋,5月份的走势可能也不会有任何不同。

目前伦敦现货黄金价格在1787美元附近交投。5月4日,金价盘中一度飙升至1799美元附近回落,未能冲破1800美元关口。

此外,中国黄金协会数据显示,今年首季,中国黄金交易型开放式指数基金(ETF)规模继续增长,共增持11.5吨。截至3月底,中国黄金ETF持有量约72.4吨,创下历史新高。

0 条评论