2021-12-08

从深套到盈利,我仅用了“均线金叉形态”战法

作为一种纯粹的技术指标,金叉属于看涨信号。它最开始是应用于股票市场,如果两条移动均线交叉,那么价格看涨。更确切的说,金叉就是当短期移动均线来到长期移动均线上方时,交易者可以考虑买入。

随着市场演变,金叉的概念和应用场景也变得更广。其实不仅仅是金叉,其它各种技术分析指标、理论和工具的使用也都变得更广泛了。

金叉交易策略的原始意义仍在,不过它如今变得更能适应多样、迅速变化的市场了。我们可以在不同的时间框中看到金叉策略的使用,而且在除了股票之外的其他市场一样也会用到它。

这篇文章就来讲一讲最基本也最符合起初应用的金叉交易。

基本金叉交易策略

在提其他之前,需要记住的是,金叉意味着市场看涨,它的作用是区分出看涨市场,并开始寻找看涨机会。

也就是说,金叉策略本身并不是一个信号,它不是入场点,无法告诉你在哪里买入。它只是告诉你,市场开始进入看涨区域,可以寻找做多的机会。

金叉交易策略需要三个要素:

  • 日图

  • 200日均线

  • 50日均线

日图——金叉策略的关键

如今金叉应用的图表也很多,剥头皮交易者用5分钟图甚至1分钟图,波段交易者可能使用1小时图或者4小时图。

不过就最基本概念来说,日图是最适合用金叉策略的。下图是EUR/JPY货币对的日图:

在2016年到2018年期间,该货币对处于整体看涨趋势中。为了更好的讲明金叉使用策略,以下内容也都用这一个图表来作例子。

应用移动均线

200日均线是最重要的一条移动均线。你曾经有没有考虑过,为什么没有人用大于200日的移动均线呢?因为时间更长,移动均线开始变得平缓,一根几近水平的移动均线就失去了原本的意义。

而50日均线则更加活跃,相比200日均线,它带上了这两个特点:

  • 更能表现价格走势

  • 比200日均线波动更迅速

将50日均线和200日均线应用到图表中,我们就能看到金叉最初在股票市场是什么样子。以下图表中,蓝色的线条是缓慢一些的200日均线,红色的是50日均线。

金叉的定义是,当50日均线来到200日均线上方,那么市场开始进入看涨区域。注意,这里的描述是指金叉意味着看涨趋势可能要开始,因此交易者可以准备做多。

有趣的是,这个定义已经比金叉最开始的角色有所变化了。它一开始只是提供支撑和阻力的作用。

金叉交易的一点小历史

如今一些外汇交易者认为,金叉单独使用,作用并不大。这种说法很片面,如果回头看看过去的历史,看看金叉信号如何用于股票市场,就会发现历史的数据相当惊人。

拿S&P500(标普500指数)来说,自1970年开始,S&P500出现了不少于23次金叉信号,当然不是所有的都成功,但是如果近看每一次金叉信号,盈利率都很高,有的甚至高于70%,在近一年多来,金叉出现后的平均盈利率在11%。这样一个容易被忽视的策略有这样的盈利率记录是相当不错的。

完整的金叉交易策略

现在我们再看看,再金叉出现后该如何交易。依然使用EUR/JPY作例子,下面图表中增加了50日均线和200日均线:

和任何指标一样,滞后性是普遍存在的。就是说,当金叉形成时,市场已经上行了一段时间。在这个图表中,价格从低于112上行到120以上。

在金叉形成后的买低

在一个看涨的趋势中自然是买低入场。图表中有两条均线,200日均线则作为支撑。

上图中的绿色箭头指向的是入场做多的地方。另外提醒一句,任何交易都不能缺少资金管理,因此入场时还要考虑止损和止盈水平。

设置资金管理的要素

为什么在上面绿色箭头处入场?放大图片看才能更清楚。

蓝色箭头处是在金叉出现后,EUR/JPY价格第一次和200日均线交汇。

然后是考虑如何设置止损和止盈。设置止损的一个方法就是看50日均线。先标出200日均线和50日均线在入场时的距离,上图中已经用两根水平蓝色虚线标注出来。然后估算两条线的距离,直接应用到200日均线下方,即作为交易的止损位。

那么止盈呢?考虑到风险、以及风险回报比,自然很容易算出止盈设置。

解读50日均线

和价格走势有关的另一个重要问题是,如何知道趋势将结束呢?答案藏在50日均线中。

外汇市场是一个高波动性的市场,也许在你没有准备的情况下它就迅速变化了。不过,日图的好处就是能够过滤掉不少噪音。想要在交易中保持警惕,就需要留意看涨趋势可能减弱的早期征兆。

下图告诉我们如何一步一步来看价格走势的变化:

左边第一个框是做多的交易者最乐意看到的,即金叉的出现。

除了帮助区分价格何时开始看涨,移动均线还有另一个作用,就是做为一个支撑位。

如果价格不断接近均线并交汇,这可不是好的现象,说明趋势在减弱。因此,经验丰富的交易者最多允许看到价格两次测试50日均线,到第三次,这些交易者就知道趋势可能接近尾声了。

上图中四个紫色小框就标出了价格和50日均线的交汇,价格反弹的反应都越来越弱。而接下来的市场走向,也最终确认了趋势减弱:

结语

金叉是一种纯粹的技术交易指标,利用两条均线来表明市场当前状态是否将从看跌进入看涨。金叉本身并不能作为入场的信号,它们的意义在于告诉我们趋势的情况以便寻找入场机会。

更重要的是,任何交易策略都不要忽视了资金管理,金叉交易也是如此,一定要设置好止损止盈。

若您在交易过程中,有任何好的交易技术指标及系统,欢迎在文章下面留言分享。

0 条评论