2021-12-08

“末日博士”再轰比特币:毫无用处,终将破灭!

一直以来唱空比特币,素有“末日博士”之称的知名经济学家鲁比尼(Nouriel Roubini)近日再次炮轰比特币,直言比特币既不是货币也不是资产,他重申自己的观点,即加密货币处于泡沫之中

5月11日,鲁比尼曾发出警告,比特币毫无用处,永远不会成为“数字黄金”,比特币处于泡沫状态,最终将破灭,散户投资者将承受最沉重的打击。(详见《警告:比特币永远不会是“数字黄金”,散户将付出惨重代价》)

近日,鲁比尼在接受华尔街投行高盛(Goldman Sachs)采访时表达了自己的观点,他反对将比特币和其他加密货币看作是对冲通胀的替代工具,加密货币根本就不是货币或金融资产,也不是代表一种新的货币形式,因为它们不能满足货币的四种特质

他称,一种货币必须具备四种特质:记账单位、支付手段、稳定的价值存储方式,以及作为比较类似金融工具价值的计价基准。“比特币和大多数其他加密货币都没有这些功能。”

鲁比尼指出,比特币没有任何价值,它不是一种可扩展的付款方式,鉴于其高波动性,它也不具备稳定的价值存储,而且不同商品的价格也不以加密货币计价。

这位经济学家强调,比特币每秒只能完成7笔交易,而VISA网络系统每秒可以完成65,000笔交易。

他直言,目前市面上成千上万个代币,他们的价格透明度有限。虽然加密货币不是货币,但也不符合任何资产的定义。

鲁比尼指出,包括债券、股票、房地产或贵金属在内的资产,具有一定的现金流量或效用,可以用来确定其基本价值,可以产生收入、资本收益或某种形式的实用性。然而,他指出,比特币和其他加密货币没有收入或效用,因此根本无法获得基本价值。

鲁比尼指,过去几年来加密货币价格的急剧上涨具有市场泡沫的特征。他说,当某物的价格远高于其基本价值时,就会出现泡沫,“我们甚至无法确定这些加密货币的基本价值,但是它们的价格却急剧上涨。从这个意义上说,这对我来说就像一个泡沫。”

此外,2008年诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼(Paul Krugman)撰文指出,比特币在2009年就问世了,是规模最大、历史也最久的加密货币。事实上,12年过去了,比特币等加密货币“在平日经济活动中几乎没有扮演任何角色”,唯一听说用来当作付款媒介、而非投机炒作的时候,几乎都与非法活动有关,像是洗钱或向黑客支付赎金

克鲁格曼表示,加密货币价格扶摇直上,让早期投资者赚翻天,于是吸引一批又一批新的投资者投入。这听起来就像是投机泡沫,甚至可说是“庞氏骗局”,能撑得了这么多年还没垮,凭借的就是“杰出的话术”

与此同时,美国媒体大亨巴里·迪勒(Barry Diller)5月21日受访时称,加密货币就是一个“骗局”,并称要预测其价格根本是“疯了”

美国网络公司IAC兼旅游平台Expedia董事长巴里·迪勒上周五向《CNBC》表示,他并不信任加密货币资产,对于加密货币是否为骗局,迪勒称,“绝对是的,我看到有些人自欺欺人,谈论比特币4万或1.2万美元等,我认为根本是胡说八道。”

受到来自中国的强力监管压力,比特币等加密货币全线崩跌,据Coindesk行情显示,比特币价格一度跌破32,000美元。今年4月16日,比特币价格突破60,000美元,创下63,346美元历史记录高点。

0 条评论