2021-12-08

中国打击加密货币挖矿,据传与煤矿事故有关

据彭博社消息,中国不断加大力度遏制加密货币挖矿,在一定程度上是因为担心其导致了非法采煤活动激增,从而危及人的生命并且不利于实现环保减排目标。

一位知情人士透露,相关部门认定支撑着比特币等数字货币的服务器场耗电量飙升,是中国某些地区煤炭需求不断增长背后的一个关键因素,随后决定采取行动。该人士参与了就这个问题举行的高层政府会议,并因为谈论的是未公开信息而要求匿名。

该人士称,煤炭需求增长已促使一些煤矿主未经官方批准就重启废弃煤矿,导致安全风险上升、今年发生多起矿难。

虽然中国政府已经实施了严格的数字资产交易所禁令,而且数年来都在抑制加密货币挖矿行为,但是一些边远地区政府一直更加欢迎这一产业,因为它能带来自己非常需要的收入。根据剑桥大学估计,截至2020年4月,约65%的全球比特币挖矿发生在中国。

对环境方面连锁反应的担忧日益升温,帮助解释了为何中国国务院金融稳定发展委员会5月21日表示其将打击比特币挖矿和交易行为,这是中国政府迄今为止向加密货币生态系统发出的最强力警告。

这一警告还推动加密货币从纪录高点下跌,并引发了有关投资者应该对数字资产环境成本作何反应的辩论。特斯拉创始人兼加密货币倡导者马斯克在这个问题上的表态,已使得这个市场在最近几周上演了疯狂过山车行情。根据一项估计,2018年在中国每创造出1美元的比特币价值就造成了0.37美元的健康与环境损害,在美国则是0.49美元。

比特币自4月中旬以来已经下跌了逾40%,之前它的史诗级暴涨吸引了从华尔街专家到首尔散户的各种投资者入场。截至周三欧洲交易时段,比特币价格重新站上40,000美元上方,目前报40546美元。

要厘清加密货币挖矿对中国煤炭消费的影响并不容易,尤其是在电力需求更普遍上扬的经济复苏时期。但是在新疆和内蒙古等长期以来都为该行业所钟爱的地区,中国相关职能部门把加密货币和煤炭直接挂上了钩。

上个月,新疆一煤矿发生事故、21人被困。一位不愿具名谈论非公开信息的知情人士称,政府初步调查发现,该煤矿未经官方许可就重启了,为的是帮助满足加密货币挖矿日益增长的电力需求。自新华社5月初报道称已有一支救援队进入之后,有关被困矿工的情况再无官方新通报。

据剑桥估计,光新疆就占到了比特币挖矿产能的近36%。这是因为当地煤电电费便宜、气温低有助于帮助矿机冷却,以及电网不够发达——有时候会导致供应过剩。

虽然之前遏制该行业的努力未能在地方政府层面获得积极响应,但是有迹象显示,这一局面正在发生变化。今年4月份禁止了令加密货币挖矿的内蒙古周二称,其计划加大对企业和个人的惩罚,并处理参与虚拟货币"挖矿"或为其提供方便与保护的公职人员。上周内蒙古称,其已经建立一个违禁举报机制。


0 条评论