2021-12-08

交易员场外秘密押注,中国禁加密货币挑战大


从近期的交易活动及普遍观点来看,中国投资者几乎不太在意国家相关部门自2017年以来对加密货币(虚拟货币)交易最大的打击,这突显了国家监管部门在试图遏制虚拟资产投机热潮时面临的挑战。

据彭博社(Bloomberg)报道,自从2017年国内的交易所被禁以来,中国加密货币交易者就使用场外交易(OTC)平台,这些平台最初确实出现条件反射式的抛售,如今则稳步回升。

根据非小号(相当于中国版的CoinMarketCap)这个加密货币数据平台,衡量本地人气的关键指标之一的人民币与稳定币Tether之间的汇率,在监管部门本月稍早发出警告时一度下跌4.4%,但此后已收复了一半以上的失土。

交易难追踪

中国加大了打击力度,先前比特币和其他加密货币在过去六个月的疯狂飙升,加剧了国家职能部门长期以来对个人投资者可能遭受欺诈、洗钱和交易损失的担忧。

然而,本地OTC平台和对等网络(Peer-to-Peer network)交易难以追踪的性质意味着,监管部门很难执行全面性的禁令。

在担心中国购买力下降导致5月中旬加密资产从纪录高位遭到将近1万亿美元的抛售后,这一点可能会让全球加密货币爱好者感到宽慰。

至于损失和打击,现年35岁的上海房地产顾问查尔斯说,他不在乎。他要求彭博社只用他的英文名字受访。

自2017年以来,他一直在购买加密货币,并声称在最近的回调中,他三天内损失了1100万美元。

他说,这是在回吐过去几个月的利润。他在意的是10到20年的前景。

根据官方媒体的报道,在中国于2017年宣布禁止加密货币交易所之前,当地投资者估计拥有全球7%的比特币,并约占全球交易量的80%。

交易所的禁令使这些数字如今无法估算,但外界仍然普遍认为,中国投资者通过国内OTC平台和他们使用虚拟私人网络访问的离岸场所,在加密货币世界中占有重要地位。


韩国、澳洲拟对比特币交易征税

另外,上周五韩国也加入打击虚拟货币行列,发声明称不能视虚拟货币为货币或金融资产,并要求当地的虚拟货币营运商提高交易透明度。韩国监管机构表示,将于2023年5月起,对虚拟货币交易中获得的收益征税。

早前美国将虚拟货币资产持有状况列入个人所得申报表,并提出相关法令草案,拟要求虚拟货币应视同现金,在企业进行巨额转帐时进行申报,即任何企业收到等值10,000美元以上的虚拟货币款项,应向监管单位申报后,据CoinDesk消息,澳洲税务局亦将通知约100,000个虚拟货币投资者,以审查其前几年的收益,以审查他们先前提交的申报表,并确保其申报正确无误。

该报告称,澳洲税务部门还将要求约30万人递交2021年纳税申报表,以报告其虚拟货币资本损益。

此外,美国货币监理署(OCC)透露消息,正寻求跨部门合作加强相关监管,同时有爱尔兰央行官员警告,虚拟货币投资者或会血本无归。七大工业国(G7)财长也就央行数字货币的共同原则展开工作,于今年较后时间发表结论。

OCC代理署长Michael Hsu在接受外媒访问时表示,该署与美联储和联邦存款保险公司(FDIC)组成工作小组,探讨如何监管虚拟货币,但是该小组的决策没有法律效力。他称,区块链技术产生了一大批规模庞大且不受监管的“影子银行”,金融投资机构设计出各种产品期望进入市场,当前气氛十分蓬勃,但这正正是金融危机发生前的前兆。

爱尔兰央行金融行为总裁Derville Rowland也对现时虚拟货币盛行的情况感担忧。她指出,虚拟货币是一种投机性,且不受监管的投资,投资者应意识到自己的投资可以随时消失。Rowland的监管态度一直以强硬著称,并将会在今年7月接任欧洲证券及市场管理局(ESMA)投资管理常务委员会主席一职,负责制定基金业的法规。

0 条评论