2021-09-26

高盛:比特币非避险资产,它不像黄金更像铜

市场不乏比特币是“数字黄金”以及避险工具黄金替代品的声音。不过,高盛集团(Goldman Sachs)全球大宗商品研究主管Jeff Currie表示,在对冲通胀及避险方面,比特币不像黄金,更像铜。

Currie认为,投资者在考虑对冲通胀时,应该把比特币等虚拟货币考虑成铜的替代品,而不是黄金。而虚拟货币是风险偏好上升资产,而非避险资产。

事实上,从某种程度上来说,比特币的走势倒是和铜价相似,两者都是在5月中旬飙升至历史高位,随后在接近月底时大幅下跌。

Currie表示,若投资者观察比特币和铜之间的相关性,或者风险偏好和比特币的关系,加上高盛过去10年的比特币交易经验,比特币绝对是一种追求风险的资产。

随着美元疲弱和通胀预期趋升推动,自4月初以来,金价已涨近200美元,触及近5个月以来高位。与此同时,虚拟货币走势剧烈震荡,比特币在今年涨幅已超过25%,但过去3个月以来却跌逾25%。

Currie认为,黄金属于市场避险情绪浓厚时的避险工具,比特币和铜则可充当市场风险情绪升温时的通胀对冲工具。

他补充,通胀可分为由需求拉动的良性通胀,以及成本推动的恶性通膨,比特币、铜和石油可用来对冲前者,黄金则用来对冲后者。当前市场供应正在减少,主要集中在芯片、大宗商品和其他类型原材料的短缺。这就是民众眼下为何会想用黄金作为对冲的原因。


0 条评论