2021-09-26

俄罗斯主权基金清空美元,大手笔买入欧元、人民币及黄金

俄罗斯宣布对国家主权财富基金进行全面去美元化,将所有美元资产出售,转而买入欧元、人民币和黄金等资产。

目前,俄罗斯主权基金持有的流动性资产,美元占达35%,价值约415亿美元,几乎等同于欧元资产,剩余大多分配于人民币、黄金、日元及英镑资产,最快一个月内完成转仓。

俄罗斯财政部长Anton Siluanov 6月3日表示,在美国制裁下,为减少美元资产风险,该国主权财富基金将完全剥离美元资产,转买入欧元、人民币及黄金。

Siluanov指出,经调整后,欧元资产占比升至40%,人民币资产占比30%,黄金资产占比20%,日元及英镑资产占比各5%,影响流动性资产规模约达1190亿美元。不过,该消息公布后,美元汇率未见太大波动。

荷兰国际集团(ING)对此表示,俄罗斯主权财富基金去美元化不太可能涉及任何公开市场交易。由于财富基金本质上市中央银行的外汇存款,因此整个交易可以由中央银行的国际储备覆盖,这比财富基金更大、更多元化(如下图)。

俄罗斯央行拥有多元化外汇资产结构

为了达到预期的外汇结构,俄罗斯财政部必须出售415亿美元和40亿英镑,将它们换成230亿美元等值的黄金、180亿美元等值的人民币和50亿美元等值的欧元。截至2020年三季度(最新披露),俄罗斯央行拥有1430亿欧元、710亿美元等值的人民币和1370亿美元等值的黄金。

ING认为,俄罗斯财政部去美元化举措一定会触发俄央行储备的去美元化。截至目前数据显示,俄央行拥有1270亿美元外汇储备,占比22%。

美元占俄罗斯央行外汇储备总额22%

事实上,鉴于政治与经济上的原因,俄罗斯多年来一直在努力践行“去美元化”行动,以期减少美元资产风险敞口。去年6月份,俄罗斯央行黄金储备占比达到23%,史上首次超越美元储备。

为了摆脱美元主导的国际贸易,并降低美国制裁带来的经济冲击,俄罗斯不断抛售美元并增加黄金储量,过去5年来,该国已耗费超过400亿美元打造黄金仓库,使其成为全球最大的黄金买家。

其实,中国与俄罗斯一直都在推动去美元化,主要是为了规避美国可能的制裁。事关目前而言,任何涉及到美元的电子交易,都会通过美国的银行业,意味美国政府都能追踪并冻结这些交易。

不过,去美元化仍有很长的路,短期美元地位仍难撼动,除了减少美元储备以起分散风险之效外,必须有完善的产业结构,才能真正不受美元强权压迫,这条路显然仍很漫长。

0 条评论