2021-07-28

一种有效的趋势策略——唐奇安通道详解

kisah-sukses-richard-donchian-pelopor-trend-following-trading-116597-1.jpg

在交易世界中,人们痴迷于在理想的底部/顶部进行买入和卖出,这种心态容易导致交易者过早建仓,或者是急于获利了结。那么是否存在一种交易系统,让交易者每次都能在市场发生重大转折的时刻做出正确的选择呢?

早在1970年,一本名为"The Traders Notebook"的小册子就比较了最著名的商品交易系统。人们发现,最成功的交易系统是理查德·唐奇安开发的四周规则。

1990年晚些时候,在《金融评论》中,对1976年至1986年收集的数据进行了广泛的研究,比较了23个技术交易系统。结论是,通道突破(四周规则)和均线交叉系统在产生持续利润方面处于领先地位。

什么是四周规则?

四周规则非常简单。它可以被分为两部分;

当价格超过前四周的最高点时,开设一笔多单并了解空头头寸。

当价格跌破前四周的低点时,开设一笔空单并了解多头头寸。

理论上,交易员始终有持仓。然而,这种交易方法的一个明显弱点——需要注意的是,四周规则在横盘交易中并不奏效,因为价格通常在一个区间内运行。

从上面的案例可以看出,2018年11月14日收盘价低于四周低点时,空头信号发出;2019年2月18日价格收盘高于四周高点时,多头信号产生。

在trading view中如何使用

打开trading view,并在"指标"选项卡下搜索"Donchian Channels"。你的图表将类似于下图:

默认情况下,唐奇安通道是为传统市场设置的:

股票市场:Input = 20(5个交易日 x 4 周 = 20)

因此,如果是连续交易的市场,即24/7 市场。Input值应如下所示(请注意,这是日线图的参数):

24/7 市场:Input = 28 (7 个交易日 x 4 周 = 28)

注:唐奇安通道可以在任何时间范围内使用,只要确保正确地改变Input值即可。例如:

对于周线图,将Input改为4;

对于 12 小时图,股票市场和24/7 市场的Input值分别更改为 40 、56。

使用定制版的唐奇安通道(在trading view上有很多),我们可以看到多头用蓝色箭头表示,空头用红色箭头表示:

优势

它极其简单;

由于它是一个趋势跟踪系统,你可以轻易地抓住最重要的趋势。

缺点

你无法在绝佳位置开单——即所谓的顶部和底部,其实任何指标都很难做到,除非你提前预判,但这是冒风险的事情。

震荡市无效——另外,就像前面所说的,这种方法在没有趋势,即横盘交易的市场中并不适用。上图中的红色方框显示了一个波动较小的市场,使用这种方法意味着不断地从多头转换到空头,再从空头转换到多头,几乎不可能产生利润。

学会个性化地使用唐奇安通道

其实所有的交易者都应该开发自己的方法,毕竟最好的交易系统只有自己最了解。

灵活使用中轴线

我发现使用唐奇安通道的一个问题是,你倾向于在阻力位买入,在支撑位做空。在查看了足够多的案例之后,你会发现价格往往会再次测试中线,下方就是一个典型案例:

怎么加强信号的有效性?

在任何交易系统中,信号都有强弱之分。

我们可以添加一些因素,比如,收盘价至少比之前的高点/低点高出或者低出3-5%。

添加移动平均线

均线的金叉死叉已经被证明是一个十分可靠的交易系统,我们可以添加一个简单的移动平均线系统到交易设置中,用来配合唐奇安通道的使用。均线交叉的目标不是仅仅基于它进行交易,而是使用它作为价格方向变化以及趋势强度的指标。

当我们在唐奇安通道中添加了两根简单的移动平均线之后,就如下图所示:

红框内出现做多信号之后,价格迅速下跌。但是,一方面,均线仍然向上,且没有形成死叉;另一方面,通道的中线支撑依然有效。此外,做空信号并未出现,多单继续持有。

总体而言,这是一个比较容易理解的交易系统,但主要还是用于趋势比较明显的市场。当然,最重要的是,你必须要开发属于自己的个性化系统,对于目前的市场而言,单一化的交易信号显然很难再有显著的作用了。


0 条评论