2021-07-28

趋势线交易精髓:3种一线定乾坤的交易方法

上篇文章《那些获利100点以上的交易员,都用了什么样的融合分析方法?》,我们给大家介绍了高手交易者如何用融合交易方法,多个交易信号指标来综合分析入场点的设置。

今天,汇商君给各位带来3种趋势线策略。趋势线是技术分析的诸多方法中最常见的一种方法,这种方法其实很直观,但是一旦你知道如何利用它,它就会是非常强大的工具。

趋势线是交易中最可靠的信号之一,在本文中,我将与您分享三种强大的趋势线策略。

但是首先,绘制趋势线有两个必须注意的事项:

1. 趋势线必须要经过三个点的确认才有效

许多投资者喜欢通过任意两点连接后确认趋势,但只有在第三个点再度确认后,才是经过验证且有效的趋势线。

2. 切勿贯穿K线实体部分

绘制趋势线时穿过K线的影线部分是可以的,但不能穿过实体部分。

#1突破后再度测试

突破后重新测试趋势线是许多交易者都会使用的非常普遍的策略。

方法是,一旦确定了一条有效的趋势线,就等待价格突破。有时,形成突破之后,价格会迅速远离原有的趋势。

但是,如果价格重新回落到趋势线附近,那么,对趋势线的重新测试通常可以作为一种高概率交易模式。你可以在较小的K线周期进行交易设置。

趋势线既可以充当触发入场的条件,也有助于设置止损。止损通常位于趋势线的另一侧,如下图所示,若趋势线被有效下破,则应当立刻止损。

趋势线的连接点越多,则越适合于上述策略。在上方的示例中,趋势线至少具有3至4个有效连接点。突破期间,市场波动放大,价格在趋势线附近徘徊一段时间后才继续维持上涨。

激进的交易者可以在价格回踩趋势线后立即进行交易。更为保守的交易者可以等价格触及趋势线并反弹后,再选择入场。

两种入场方式都没有问题,完全取决于交易者的风险偏好。

#2旗形形态趋势线破坏

方法1可以理解为逆向交易或早期趋势跟踪,而旗形的趋势线突破,通常是对原趋势的延续。

在旗形形态形成前,您可以很容易的发现原有趋势,然后等待旗形整理。一旦旗形形态被破坏,并恢复到原趋势方向,就可以将价格跌破趋势线设置为入场条件。

在下面的K线图中,价格在旗形形态形成之前,处于非常明显的下跌趋势中。最初的下降趋势要明显强于反弹的力度,因此看涨的旗形形态仅显示出较弱的购买力量。两种趋势的强弱力度将有助于您判断趋势线是否有跌破的可能。

在下面的例子中,下降趋势明显强于看涨旗形,这意味着趋势持续下降的可能性更高。

在进行旗形形态交易时,还可以添加长期移动平均线。比如50日均线有助于识别长期趋势。

在下图中,50日均线向下。在价格下破趋势线的同时,50日均线形成阻力,因此,延续下跌趋势的可能更高。

#3趋势线反弹

趋势线反弹也是跟随原趋势的交易方式。

在下图中,价格连续第三次从趋势线反弹,从而确认了趋势线的有效性。然后,价格在趋势反弹附近形成了水平阻力位。那么,我们就可以在趋势线反弹并突破该水平阻力时入场。

在这种策略中,交易者可以将止损设在趋势线下方,或者将止损设在水平阻力位下方。

同样,两种止损位的设置取决于交易者的风险偏好。

趋势线反弹也可以用在多时间框架中,一旦建立了长期趋势线(如下图所示),交易者就可以移至较小的时间周期并使用其他技术来辅助交易。

在下文中,我们将观察两个不同时间框架。

左侧图表中,我们看到在第一个反弹(第一个箭头)的位置。K线形态相当混乱,因此无法获得有效的交易信号。

而在右侧图表中,K线形成了头肩形态,并且,有另一条趋势线作为辅助,那么,我们就可以在颈线位跌破后设置入场。

使用多时间框架方法可以帮助交易者更早地发现交易信号,也可以获得更高的回报率。

趋势线可以说是最强大的交易工具之一,许多交易大师也认为它们比常规的水平支撑/阻力更为可靠。

交易者要做的就是找到最适合自己的方法,并在交易中不断巩固自身对趋势线的理解。


0 条评论