2021-07-28

简单且行之有效的策略:交易“隐藏背离”

任何一种背离都可以辅以正确的交易策略取得不俗的表现。本文中,我们将向读者阐述隐藏背离(Hidden Divergence )和常规背离(Regular Divergence)之间的区别,以及如何使用两种类型的背离,并且给出一些交易隐藏背离的小技巧。

隐藏背离和常规背离

隐藏背离是趋势延续的标志,而常规背离则是趋势反转的标志。这个看法是,常规背离显示了趋势结束的势头,这可能是逆转的早期迹象。隐藏背离显示当下行情正处于趋势之中,这种趋势继续的可能性更大。

下图显示了隐藏背离和常规背离的例子。我们用绿色标记成看涨背离,红色标记为看跌背离。

上图中,你可以看到一些常规的MACD指标背离示例。常规背离是在下跌(上涨)趋势期间,根据价格和指标的低点(高点)来衡量判断的。

从左边开始,价格创造了更低的低点(LL),而MACD线形成了双底。接下来,价格形成双顶,而MACD柱状图则形成了较低的高点(LH)。最后,价格连续三个更高的高点(HH),而柱状图连续三个更低的高点(LH)。

上图中,你可以看到一些隐藏MACD背离的示例。隐藏背离是在上涨(下跌)趋势期间,根据价格和指标低点(高点)来衡量判断的(注意:这一点跟常规背离正好相反)。

从左边开始,价格创造了更高的低点(HL),而MACD柱状图创造了更低的低点(LL)。接下来,价格创造了更高的低点(HL),而柱状图形成了双底。这些都是看涨隐藏背离的例子。

交易隐藏背离的技巧

一种可以大大提高背离交易成功的方法,就是将各种背离模式和其他入场信号相结合。就本文而言,我们将结合使用烛台模式和隐藏背离相结合。

在上面的图表中,你会注意到我们突出显示了两个烛台形态(绿色方框)。第一个是看涨吞没烛台形态,另一个是晨星烛台形态。这两个信号都可以帮助交易者确认进入两个隐藏背离模式的时机。

在上图中,我们可以看到一个看跌隐藏随机指标背离的示例。价格创造了一个更低的高点,而随机指标则创建了更高的高点。记住这一点,对于隐藏背离来说,我们衡量判断的是价格和随机指标在下跌趋势中的高点。

* 注意:我们从价格高点以及这些高点对应于随机指标的位置绘制了隐藏背离。我们只考虑在随机指标下穿50线然后再上穿回50上方后形成新高。

在出现这种隐藏背离模式后,K线图上也出现了看跌吞没烛台形态。这种强烈的看跌信号可以帮助你通过此设置获得最佳入场机会。

上图中,你可以看到一个看跌隐藏RSI背离的示例。价格创建了一个较低的高点,而RSI指标则走出了更高的高点。在第二个高点形成看跌吞没形态,证实了我们有关隐藏背离的判断。

* 注意:这不是一个很规则的看跌吞没形态,因为吞没烛台没有在其跌势下的1/3处收盘。

我们在上面也强调的烛台信号并不是第一个出现在较低高点的烛台信号。但是,如果你正确地将止损设置在周期的最高点上,无论如何这笔交易都会成功。

隐藏背离和常规背离 — 你应该知道的那些事

隐藏背离与常规背离的不同之处在于价格变动和指标变动的方向。

当价格形成更高的低点(HL),但震荡指标则出现更低的低点(LL)时,就会发生隐藏看涨背离。

这可以在货币对处于上升趋势中看到。一旦价格创出更高的低点,看看指标是否也是形成更低的低点。

最后,我们来看看隐藏看跌背离。当价格创下较低的高点(LH),但震荡指标创出较高的高点(HH)时,就会发生这种背离情况。当你看到隐藏看跌背离时,该货币对可能会继续下跌,跌势也将延续。


0 条评论