2021-12-08

黄金狂热国“移情别恋”,印度人转投加密货币怀抱

据海外加密行业媒体Chainalysis报道,在印度,这个家庭拥有黄金超过25,000吨的国家,过去一年对加密货币的投资规模,从大约2亿美元猛增至近400亿美元。

比特币等同于数字黄金——这句加密货币拥护者信奉的真言,正在全球最大的黄金持有国中赢得信众。这还是在央行对这一资产类别完全对立并提出交易禁令的情况下。

32岁的企业家里奇苏德,是从黄金转向加密货币的投资者之一。自12月以来,她将略多于100万卢比——其中一些从她父亲那里借来——的资金投入比特币、狗狗币和以太币。

而且她很幸运地把握住了时机。当比特币2月突破5万美元时,她套现了部分资金,在近期下跌之后又重新买入,这些资金帮助她的教育初创公司Study Mate India在海外扩张。

“相比黄金,我更愿意把钱投入到加密货币,”里奇苏德说。“加密货币比黄金或地产更透明,而且短时间内的回报更高。”

她是越来越多地买卖数字货币的印度人中的一个,目前这个群体超过1500万人。在美国,交易这类资产的投资者有2300万,而在英国只有230万。

印度第一家加密货币交易所的联合创始人表示,印度市场的增长来自18-35岁人群。世界黄金协会的最新数据显示,34岁以下的印度成年人对黄金的需求低于更年长的消费者。

监管不确定

“他们发现投资加密货币比投资黄金容易得多,因为这个过程非常简单,”ZebPay的联合创始人桑迪普葛恩卡表示。

“你只要上网,就可以购买加密货币,你不必验证它,这与黄金不同。”

阻止更广泛被接纳的最大障碍之一,就是监管不确定性。去年,最高法院撤销2018年一项禁止银行实体进行加密交易的规则,导致交易激增。

不过,当局并没有表现出接受加密货币的迹象。

印度中央银行表示,对该资产类别有“巨大担忧”,而且6个月前印度政府建议禁止交易数字货币——但此后一直对这个话题保持沉默。

可以肯定的是,印度数字资产持仓的价值与其黄金市场相比仍然是小巫见大巫。

不过,增长势头很明显,尤其是交易量,据CoinGecko的数据,四大加密货币交易所的日交易规模,从一年前的1060万美元跃升至1.02亿美元。

据Chainalysis,印度400亿美元的市场规模远逊于中国1610亿美元的规模。


0 条评论