2021-09-26

传美国司法部对USDT高层展开刑事调查

normal_Tether-featured.jpg


据彭博社消息,美国司法部针对泰达币(USDT)发行商Tether的高管展开一项刑事调查,调查该数字货币背后的高管是否在与银行合作时隐瞒了交易与加密货币有关的情况。

泰达币是由Tether公司于2014年发行的加密货币,属于“稳定币”,即具稳定性的虚拟货币。稳定币与日常的法定货币类似,Tether公司将泰达币与美元1:1挂钩,即1个泰达币等于1美元价值,价格较为稳定,市场多用作支付工具。

同时,泰达币也常用于商业往来,因汇款后无须等待,数分钟即可到账,也不需支付银行的大额手续费。然而,因泰达币电子钱包的地址及交易资料由多位字符串组成,监管当局极难追踪用户身份,因此存在灰色地带,常被不法分子利用,例如用作“资本外流”或“洗黑钱”。

彭博社援引知情人士话称,目前美国司法部的关注点在于公司在数年前创业时期的种种举动。据悉,联邦执法人员至少在2018年就已经盯上Tether,最近数月则开始通知相关人员,相信很快会做出是否进一步采取措施的决定。

Tether公司回应传闻时表示,作为公司对合作和透明度承诺的一部分,会定期与包括司法部在内的执法机构对话。Tether公司结构由位于英属维尔京群岛和中国香港地区错综复杂的实体网络组成。

目前美国司法部拒绝对此置评。

今年2月,Bitfinex和几家Tether附属公司同意支付1850万美元,与纽约总检察长Letitia James达成了和解。Letitia James认为,Tether从2017年开始就无法使用银行业务,因此他们不可能拥有支持Tether的储备金。

微信截图_20210727094912.png

泰达币是一款据称与美元挂钩的加密货币,即所谓的“稳定币”,常用于不同加密货币的交易平台。据CoinMarketCap统计,目前在流通中的泰达币价值约620亿美元,支撑了持超过一半的比特币交易。

Tether公司表示,每一个泰达币背后都有1美元支持,形式上公司会持有现金、商票、企业债和贵金属等。然而,市场一直有所担忧,因为假如出现大规模赎回潮,泰达币有可能急跌,冲击市场。


0 条评论