2021-12-08

非农交易做的烂?专业交易员提供4个技巧和2个事实

今日(9月3日),金融市场将迎来全球瞩目的美国8月非农就业报告,这将可能成为市场的下一个推动风向标。那么,今天我们来详细聊聊全球外汇交易者非常关注的“美国非农就业报告(NFP)”,它为何会让市场神经变得如此紧绷?

经济指标对外汇交易者分析市场走势来说极其重要,许多资深交易者会选择关注这些主要经济指标:消费者物价指数(CPI)、国内生产总值(GDP)、个人消费支出(CPE)、住房统计数据和非农就业数据(NFP)。

其中非农数据包含大量统计数据和重要信息,通常被认为是最具显著的经济衡量指标,被市场称之为“数据之王”。

非农报告为何被冠以“数据之王”之称号?

美国非农就业数据(Nonfarm Payrolls,NFP)是按月公布的,通常是本月的第一个星期五,对美国经济意义重大。

美国劳工部统计局向民众展示美国创造了多少新工作(不包括农业工作,因为农业工作与经济波动较小)。就业报告包含与失业、就业增长和工资数据有关的重要信息和其他重要统计数据。

非农就业数据是顾名思义,就是要创造农业以外的所有工作。非农数据通过无偏见的数据反映潜在通货膨胀率、经济增长率和民众的情绪。

在数据方面,交易者注意到的最重要的统计数字是非农就业数据。这代表了任何注册公司的有薪美国工人的总数,除了这个数字,还包括私营家庭雇员、非营利组织雇员、一般政府雇员等。

报告显示正数表示经济实力增强,负数表示经济疲软。数字的值是指上个月的情况。

当然,期望也起到一定的作用,所以正数在其效果上并不总是正面的。假设预计数据为+ 150K,实际数据仅为50K,那么这情况就很糟糕。

下面图片中,你可以看到过去10年的非农就业数据:

该数据是由美国劳工统计局发布,同时还会提供大量信息和其他数据。这些数据和相关统计资料可能会进一步影响外汇交易市场表现,也可能导致多米诺骨牌效应。

在非农数据公布后,你需要重点关注失业率、新增非农就业人数、平均每小时工资月率和年率等数据,依据数据好坏来做出交易决定。

非农报告如何影响金融市场?

理论上的连锁效应非常简单:如果非农就业人数上升,则意味着经济正在增长。这反过来又向美联储表明经济可能过热,进而产生潜在的加息可能。这导致股市交易者担心加息将导致股价下跌;美元(美元指数)将上涨。

不幸的是,由于许多变数,例如目前的利率水平,失业率,国内生产总值,金融市场的稳定性以及其他一些因素非常重要,所以不能一概而论。

按照规定,劳工部在正式释放数据前,禁止美国政府官员讨论数据,以免引起市场异常波动。此前,美国上一届总统特朗普打破了常规,在非农公布前1小时发推文,暗示非农数据靓丽。

非农数据引发市场剧烈波动

非农通常会引起市场的巨大波动,除了美联储利率决定之外,NFP被认为是金融市场上最有影响力的定期活动。

通常情况下,这种变动不仅仅是一种观察方式,外汇货币对急剧上涨并不罕见,之后会出现大幅下跌。这个过程发生在几分钟内,有时甚至几秒钟。

我们可以看看2018年其中3个月非农数据公布后欧元/美元的M30(30分钟)图表的波动情况:

3月9日

4月6日

5月4日

可以清楚地看到,与同期欧元/美元的市场走势相比,非农的波动异常明显。

另一个非常危险的方面,就是非常频繁的滑点和不断上涨的买卖价差。面对这两个条件,利润必须更大才能弥补这些缺点。

出于这个原因,专业交易者建议在交易图表(M1,M5)上寻找当前价格趋势,运用技术指标比如MACD来指导如何开仓,提前调整受NFP影响的资产头寸和止损位设置。

如果是在做多交易中,交易者可以将止损设置在关键支撑下方;而如果在做空交易中,交易者可以将止损设置在阻力位置上方。

交易非农的4个技巧

#1 远离市场

这个提示似乎没有帮助,但是专业交易者往往不会倾向交易非农。交易新闻是一项非常艰巨的任务,很难在短时间内有清晰的想法和运作良好的策略,如果你想交易非农就业机会,你可能会失去更多的盈利。

资深交易者提示,如果一定要想在瞬息万变的汇市里操作非农,那么必须要先有以下认识,分别是:

非农的主要市场波动还是很短暂的。事实上,80%的波动都会在非常短的时间内发生。美元兑G10货币贸易加权指数,会在资料公布前15分钟至公布后10分钟,上涨大约0.24%。

非农人数及小时工资是重中之重。当小时工资表现出乎意料时,就会推动美元兑G10货币涨势更持久一些,也就是在最初的5分钟上涨后,接下来的2个小时内有望继续上涨。

#2 赶上第二波

正如已经提到的那样,这些波动非常激烈,而且明确的方向通常只会很晚出现。事实上,当你进入市场,如果趋势方向已经形成,那么就可以开始交易。这种方法的另一个优点是滑动和波动已恢复正常。

美元走势可能出现短暂变化,尽管此交易时间短暂,但根据此数据的不同情况,交易者还是可以有二次交易的机会。

在非农公布后的短时间内,交易者需要紧盯汇价的走势是否触及到了关键的长期阻力/支撑点位。如果价格走势到达这些关键点位,那么交易者需要密切关注关键点位的走势变化,支撑能否终止汇价的下跌,阻力能否阻止汇价的上涨,从而来赶上第二波交易机会。

此外,专家提示,美元兑G10货币中,其中则以澳元和纽元的反应最为缓慢。在非农人数向好的时候,澳元和纽元就会存在非常好的交易机会,在最初5分钟的上涨之后,美元兑澳元和纽元还可能会有进一步的上涨空间,也就是说交易者有二波交易的机会。

#3 使用波动的交易策略

利用波动进行交易和逆向投资策略。趋势线被突破后,就说明走势波动的下一步趋势将要出现逆向运动。

在趋势方向进行交易时,获利最多的方式是等待回调。交易者可以使用斐波那契定位潜在回调点、波动高位和波动低位,使用斐波那契回撤工具进场和出场,以调整非农时期的交易策略。

切记,波动的市场状况可能会导致不合理的报价和价格差异。当市场波动很快时,你实际得到的价格可能会大不相同。在这些交易条件下,设置'限价单'是一个很好的方式。

如果你有冒险之心,并且愿意承担可能为了追求更高的收益而失去的资金,决定在波动剧烈的非农时段进行交易,务必要先制定合理的非农交易计划。

#4 选择稳定的在线经纪商来交易

在零售交易市场中,投资者/投机者可以利用不断波动的汇价来获取收益,而这种情况可以在一天或数小时,甚至几分钟之内发生变化。这些密切关注外汇市场行情的交易者,只要在某一货币对或其他资产价格偏低的位置买入,然后等在价格高的时候卖出,就能够在汇市获取丰厚的收益。

在过去的十年里,尤其在全球疫情爆发后,在线交易变得越来越流行的原因有很多。一家值得投资者信赖的经纪商容易让这些从未考虑在零售市场赚钱的投机者更容易开户交易。

一家值得信赖的经纪商,通常有着令人信服的监管资质、非常舒畅的交易体验、及时响应的客服体系以及交口称赞的服务。这些应该是简单判断一家经纪商是否值得信赖的基本要素。

当下,交易是一个多元化资产配置的过程,这个过程不仅能摊薄单一品种的波动性风险,还能更灵活地应对复杂多变的市场环境。


0 条评论